Descubra os Vinhos Alvarinho
O Vinho Alvarinho é uma das principais atrações turísticas de Melgaço. Esta região permite uma experiência distinta, onde é possível descobrir a geografia e a história em cada curva, videira e janela granítica.
Aqui é possível provar o vinho Alvarinho, de qualidade e de personalidade única, resultado de excelentes condições naturais e do trabalho das gentes locais que trabalham diariamente na excelência do vinho.
É na mesa que os vinhos de Melgaço revelam o que de melhor têm para oferecer. Com uma enorme versatilidade, adequam-se a vários pratos e iguarias, como a lampreia, o cabrito assado no forno, a cabidela, os rojões ou o bacalhau. Experimente!
Um terroir único no mundo
Proveniente de uma casta singular endémica do noroeste da Península ibérica.
O microclima da sub-região Monção e Melgaço, com invernos frios e chuvosos e verões secos e amenos, sem influência do mar, protege os aromas e o sabor do vinho, algo que não acontece em nenhuma região vizinha. O vinho monovarietal da casta Alvarinho tem características únicas: é um vinho de cor intensa, paladar leve e fresco, cor citrina e aroma delicado.
A casta Alvarinho é considerada, por muitos, a melhor casta branca enxertada nas vinhas portuguesas. A sua raridade, a baixa produção e, principalmente, o facto de dar origem a vinhos únicos em termos de aroma e sabor, leva a que as uvas Alvarinho sejam as mais valiosas e bem pagas de todo o País. Tal facto faz com que o vinho Alvarinho seja um vinho nobre e com grande capacidade de concorrência nos mercados nacionais e internacionais, que talvez poucos vinhos portugueses terão.
Esta casta só se produz até 200 metros de altitude, sendo nesta sub-região (concelhos de Melgaço e Monção) onde existem as condições ideais de microclima e solo para o cultivo e maturação desta uva única e genuína.
Resultado de tradições únicas
Tradição que recua até à segunda metade do século I a.C.
São vários os dados arqueológicos (ânforas vinárias para o transporte de vinho) que demonstram que o vinho era parte integrante da dieta das comunidades castrejas que habitavam a região.
A cultura da vinha viveu, ao logo dos séculos, lado a lado com outras culturas agrícolas, fruto da economia de subsistência que imperava na altura.
Melgaço é um Município rural que aposta essencialmente do desenvolvimento sustentável, tendo o vinho Alvarinho um papel vital neste desenvolvimento. A casta Alvarinho veio trazer à agricultura um novo e indiscutível impulso de progresso e riqueza. A aceleração do crescimento dos últimos 15 anos foi decisiva para a evolução sócioeconómica do concelho. Onde antes crescia milho e outras culturas próprias de uma agricultura de subsistência erguem-se, agora, cerca de 800 hectares de vinha.
Viajar pela história, conhecer e deliciar-se
Descubra Melgaço e toda a história vinhateira da região percorrendo a Rota do Alvarinho
Em Melgaço encontrará alojamentos, restaurantes e animação turística que trabalham o enoturismo e proporcionam uma experiência única.
Todos os anos Melgaço brinda à vida naquele que é o seu principal evento gastronómico – a Festa do Alvarinho e do Fumeiro. Este é um evento recheado de atividades, onde se pode aliar o bom vinho, a excelente gastronomia local, a prática de atividades radicais e a contemplação de paisagens únicas.
Descubra Melgaço, deixe-se surpreender!
ENOTURISMO
Qual o segredo do alvarinho?
Sem dúvida, a localização privilegiada das vinhas que desfrutam de um microclima muito especial (com exposição atlântica e um clima caracterizado por elevada pluviosidade, humidade atmosférica, temperatura amena e pequenas amplitudes térmicas) e na sabedoria das nossas gentes que selecionam criteriosamente o melhor estado de maturação das uvas. As novas tecnologias de fermentação aliados a processos ancestrais de vinificação, contribuem para extrair toda a qualidade das uvas que chegam às adegas.
É nesta fase que cada produtor imprime ao seu vinho um cunho pessoal que contribui decididamente para uma maior diversidade do universo dos vinhos Alvarinhos de Melgaço.
Como beber
Únicos no mundo, a grande parte dos vinhos Alvarinho são consumidos ainda jovens, realçando toda a frescura e o carácter da casta.
Dadas as suas qualidades, este maravilhoso néctar exige que seja bebido fresco, a uma temperatura entre os 10º e os 12º C. Deve ser arrefecido lentamente para que conserve o aroma e servido de preferência em “frappé”, com garrafa aberta vinte a trinta minutos antes de ser consumido. Excelente para aperitivo, acompanha muito bem mariscos e peixes de sabor intenso ou ainda peixes gordos assados no forno. Os produtores desta região, recomendam que os seus vinhos sejam acompanhados pelos deliciosos produtos locais, o bom fumeiro tradicional, o cabrito do monte, sável de escabeche ou frito, salmão grelhado e lampreia seca grelhada ou frita com ovos.
Adegas
As nossas adegas são modernas mas os saberes são antigos! Equipadas com uma tecnologia de vinificação moderna, que permite um néctar delicioso, é daqui que sai o nosso Alvarinho. Os nossos produtores fazem uma seleção cuidadosa das uvas e garantem as melhores condições de armazenamento.
Em Melgaço existem vários produtores de Alvarinho que permitem diversas iniciativas de enoturismo – uma visita à adega e/ou quinta, mediante marcação, para que se perceba como decorre o processo de produção do Alvarinho.
Nas adegas e em alguns produtores é possível ainda comprar Vinho Alvarinho e degustá-lo numa prova de vinhos.
Rota do Alvarinho
Nascido num terroir único no mundo, o alvarinho de Monção e Melgaço é proveniente de uma casta singular e fruto de uma produção muito limitada sendo, por isso, exclusiva. Criado por homens que amam o culto da vinha e a excelência do vinho, neste território, detentor de uma riqueza de extrema raridade, produz-se um vinho ímpar.
Monção e Melgaço distinguem-se, claramente, como o local de origem e excelência do vinho alvarinho.
Ao percorrer as sinuosas estradas que emergem na paisagem, podemos apreciar as vinhas desta casta, plantadas em magníficos anfiteatros, a meia encosta, num microclima único, protegido pelas montanhas de Portugal e Espanha. Deparamo-nos com uma paisagem soberba, onde a palavra “paraíso” encaixa na perfeição.
A Rota do Alvarinho de Monção & Melgaço, criada para divulgar a tradição vitivinícola destes dois concelhos e dinamizar o enoturismo, constitui um pretexto para saborear os vinhos deste território e visitar os díspares aderentes, como adegas, restaurantes, unidades de alojamento, comércios, museus, empresas de animação turística e agências de viagens, que se unem para oferecer múltiplas atividades e itinerários, proporcionando experiências únicas e memoráveis num destino de excelência: a sub-região de Monção e Melgaço.