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Doçaria e licor

Experiências Autênticas

Com ingredientes mais simples, fruto do aproveitamento dos produtos da época, ou com ingrediente mais trabalhados, o resultado saem doces singulares que não nos deixam esquecer os lugares onde são produzidos e as pessoas que os trabalharam. São doces que se entranham e nunca mais os deixamos fugir da nossa memória gustativa.

Compotas, bolos tradicionais, roscas, papudos, rosquilhos, bucho doce, entre outros são exemplos da nossa doçaria que homenageiam a criatividade e o saber-fazer das nossas doceiras e a autenticidade da nossa doçaria.

Doces

Bucho Doce

Na antiguidade, as entranhas de animais eram aproveitadas como invólucro na culinária. É uma prática que ainda permanece muito viva e o estômago do porco é um desses casos. O Bucho Doce aplica esta prática à doçaria. Sendo a tradição um marco importante nesta região, a receita mantém vivos os costumes tradicionais de Melgaço, em que os enchidos são um dos alicerces da economia local. O Bucho Doce é uma receita festiva tradicional de Melgaço que se prepara no Carnaval e na Quaresma. Trata-se de um falso enchido que, apesar de ser encerrado num bucho de porco, não continha carne mas uma massa de pão migado, ovos, açúcar, banha e canela. Faz-se tradicionalmente em ambiente de festa, aproveitando o bucho, após a matança do porco. Era dele que dependia a fartura da casa. Depois de bem limpo, o bucho é empolado com ar e posto a secar ao fumeiro, sendo bem lavado, por dentro e por fora, quando estiver seco. É a partir de então que se confeciona este doce local. Recheia-se com um preparado de pão, ovos, banha, canela e açúcar, coze-se a abertura do estômago à linha e coloca-se a cozer dentro de uma panela com água. Com a cozedura o recheio expande ao mesmo tempo que o estômago contrai. Por isso, se o bucho estiver demasiado cheio rompe e o doce fica mal feito.

Como muitas pessoas se retraem com a mera ideia de estômago e porco e porque é trabalhoso obtê-lo e prepará-lo para o efeito, os atuais doceiros preferem usar sacos de linho.  O bucho doce é um bolo cuja forma lembra o pão, que pode ser saboreado em fatias simples ou acompanhado com mel, compotas, queijo ou gelado.

Não há casa em Melgaço que, por alturas do carnaval, não exibam este doce nas suas mesas. Ao longo do ano os restaurantes e pastelarias do concelho apresentam o bucho nas suas ementas e montras como o doce típico dando asas à imaginação. Já foi tema para chefes estrela Michelin em jantares temáticos, workshops, showcookings e iniciativas.

 

Roscas de Melgaço

As roscas de Melgaço são um doce típico associado às festas e romarias.

As roscas têm a forma de argola e apresentam-se em castelos cobertas com calda de açúcar. A sua receita  é um segredo bem guardado, passado de geração em geração. Este doce genuíno requer mestria, a massa resulta da arte na junção dos ingredientes necessários, sobretudo, na colocação do açúcar no ponto, para cobrir as argolas. A massa é deixada a levedar durante duas a três horas. Mãos experientes moldam as roscas, que são depois cozidas em fornos de lenha e, por fim, cobertas por açúcar refinado.

 

Roscas de Melgaço

Produtores

Melgaço em Sabores
Morada: Padreiro-Alvaredo Código postal -4960-010 Melgaço
Coordenadas GPS – 42° 5’44.56″N / 8°18’9.75″W
Telefone -251416237
Telemóvel -960478720
Email – melgacoemsabores@hotmail.com
Doçaria: Compotas, Licores, bolos personalizados por encomenda, Biscoitos de farinha de Milho e Alvarinho
Biscoitos de farinha de Milho e Alvarinho, Palitos de espumante, Morangos com Chocolate e Alvarinho e outra doçaria variada

Recordações D’Outrora -Roscas de Melgaço
Morada: Rua José Cândido Gomes de Abreu nº 57 Vila Roussas 4960-564 Melgaço
Email:geral.roscasdemelgaco@gmail.com
Telef. 935 976 990
Doçaria: Rosca tradicional, massapães, papudos, rosquilhos, queijadas de Melgaço, Mulatinhas, Roscas de coco, Roscas de Baunilha,

Bolos & Bolinhos Gourmet
Rua Dr Afonso Costa, 49 Vila 4960 Melgaço
Tel.: 932 763 607
Email: bernardetemgp@gmail.com

Aromas e Caprichos, Pastasingle Unipessoal Ldª
Av. Capitão Salgueiro Maia, Lote 2 4960-515 Melgaço
Email: catarinacorbino@sapo.pt
Contato: 934 316 110/251 401 097
Doçaria: Macarrons de Espumante Alvarinho; Coissants de Amêndoa e Alvarinho; Profiteroles de Alvarinho; Cupcake de Alvarinho e doçaria personalizada e variada

PRENDOKAS 
Email: susanasolha@hotmail.com
Contato: 935381512
Doçaria: compotas e licores

Sabor do Céu
Rua Dr. César Esteves 4960-562 Melgaço
Contato: 934352915
Email: elisangela1966@live.com.pt
Doçaria: Bombons de alvarinho, Bombons de aguardente de alvarinho, doçaria variada e personalizada

Artes Doçes
Rosa Maria Gonçalves Ribeiro
Cerdedo-Prado 4960-320 Melgaço
Email: artes_rosamaria@hotmail.com
Contato: 251 402 133/933 207 901
Doçaria: Bucho doce

CASA DO RAMO SABORES
Amália Cristina Domingues
Email: acdmel@gmail.com
Contato: 934 568 430
Doçaria: licores e compotas