Festa do Espumante de Melgaço
About
A Festa do Espumante de Melgaço teve a sua primeira edição em 2015. Desde então tem contribuído para a afirmação da identidade de Monção & Melgaço como território vínico de excelência, fruto de condições naturais e humanas singulares: solo, microclima e saber-fazer.
Com o consumo de espumantes a crescer de ano para ano, o Município de Melgaço, com a realização deste certame, pretende apostar num segmento que se tem revelado num dos mais bem-sucedidos produtos já experimentados. Vinho predileto para festas e celebrações, símbolo de glamour e muito apreciado por todas as camadas, especialmente as mais jovens, o espumante produzido nesta região oferece uma variada gama de produtos que têm demonstrado uma qualidade surpreendente. Trata-se de uma grande celebração em torno dos espumantes elaborados em Monção & Melgaço, quer sejam de alvarinho como de outras castas, facultando aos produtores uma nova oportunidade de promoção e divulgação mas, sobretudo, de contacto direto com diferentes públicos.
Programa
22 de novembro – Sexta-feira
11:00 – Abertura
11:30 – Momento para produtores
-
- Tema: Comercialização de vinho no mercado americano
- Convidado: Michael A. Schaefer, CWE (Certified Wine Educator)
13:30 – Showcooking
-
- Restaurante: Tasquinha da Portela
- Prato: “Bife de presunto à Melgaço” harmonizado com Espumante de Alvarinho Dona Paterna
- Prados de Melgaço | Sobremesa de queijo
15:00 – Prova Comentada
-
- Tema: O incrível mundo dos espumantes
- Enóloga: Patrícia Peixoto
16:30 – Showcooking
-
- Restaurante: Miradouro do Castelo
- Prato: “Costeleta de cachena com migas” harmonizada com Espumante de Alvarinho Alvaianas
- Recordações d’ outrora| Queijadas melgacenses
18:00 – Abertura oficial
22:00 – Música ao vivo com Nuno Casais – One Man Show
00:00 – DJ Martin Azevedo
03:00 – Encerramento
23 de novembro – Sábado
11:00 – Abertura
14:00 – Showcooking
- Restaurante: O Brandeiro
- Prato: “Iguaria de carne cachena bio” harmonizada com Espumante de Alvarinho Valados de Melgaço
- Delícias de Alvaredo | Bucho doce
15:30 – Mesa Redonda
- Tema: Denominação de Origem Monção & Melgaço – Como valorizar o território
- Participantes: Enólogos Luís Cerdeira, Anselmo Mendes e Márcio Lopes com moderação de Joana Santiago (Associação de Produtores de Alvarinho)
17:00 – Showcooking
- Restaurante: Miracastro
- Prato: Arroz caldoso de “tortulhos” com enchidos de Melgaço harmonizado com o Espumante de Alvarinho Quintas de Melgaço
- Recordações d’ outrora | Roscas de Melgaço
22:00 – Música ao vivo com Duo Áurea & Teófilo – Hourglass
00:00 – Grupo Smellslike 90’s
03:00 – Encerramento
24 de novembro – Domingo
11:00 – Abertura
15:00 – Palco para Melgaço
Artistas locais
Paulo Pires, Maria Pires & Luís Pires
Bruno Pereira & Andréa Domingues
Nélson Dias & Guillaume Carvalho
7 em Palco
20:00 – Encerramento